Rabu, 05 Agustus 2015

Bumbu Praktis Tongseng Ayam disertai Cara Memasak

Tahukah anda dari mana asal usul masakan tongseng?

Beberapa orang berpendapat bahwa masakan ini berasal dari daerah solo,jawa tengah.
Perlu anda ketahui bahwa masakan tongseng merupakan perpaduan antara dua budaya kuliner yang berbeda

Perpaduan Budaya kuliner Indonesia dengan Kuliner Cina

Ciri khas masakan Cina yang ada dalam tongseng terdapat pada rasa asam manis

tongseng ayam



Masakan Tongseng ternyata mempunyai  kadar kolesterol yang tinggi. Anda dapat mengatasi dengan menggunakan daging tanpa lemak. Akan lebih baik lagi bila menggunakan daging ayam

Kenapa?

Karena di dalam daging ayam kadar lemak tidak jenuh lebih tinggi dibandingkan dengan lemak jenuh

2 hal yang perlu diperhatikan sebelum memasak tongseng ayam
  1. Memilih ayam sehat dan dalam kondisi baik
  2. Kelengkapan bahan yang diperlukan

Inilah tips sederhana dalam memilih daging ayam yang baik
  • Pilih daging ayam yang memiliki warna daging putih kekuningan
  • Warna lemak putih kekuningan dan merata yang terdapat di bawah kulit
  • Aroma segar dan tidak terdapat bau busuk atau  amis
  • Tidak ada tanda memar di sekitar daging ayam
  • Daging kenyal dan bila ditekan akan kembali seperti semula

Bahan yang dibutuhkan
  • 1 ekor ayam yang sudah diiris kecil kecil
  • 500 ml air
  • daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 300 ml santan
  • 1 sendok teh lada
  • 100 gr kol iris
  • 4 buah tomat hijau
  • bawang merah goreng untuk taburan

Bahan bumbu  yang harus dihaluskan
  • cabai merah (3 buah)
  • kemiri (4 butir)
  • bawang merah (6 buah)
  • bawang putih (3 siung)
  • 2 sendok teh ketumbar

Langkah Membuat Tongseng Ayam
  1. Memanaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tambakan serai dan daun salam, lalu aduk hingga tercium aroma harum.
  2. Masukkan irisan ayam, tunggu hingga berubah warna. Tambahkan air lalu masak ayam hingga terlihat empuk.
  3. Tambahkan garam, santan, lada, cabai, tomat, kecap manis dan kol. aduk semua bahan hingga merata dan tunggu hingga matang.
  4. Angkat, dan taburkan bawang goreng untuk menambah kelezatan tongseng ayam.
Cara memasak tongseng ayam tidaklah sulit bukan?
Rasa Tongseng ayam juga tak kalah enak dengan tongseng daging sapi atau tongseng daging kambing. Akan lebih spesial lagi apabila makan tongseng ayam dengan nasi hangat dan ditemani keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar